Regards d’entrepreneurs : Jérôme Lebrun, Associé cédant de BPA
Le groupe BPA est un acteur de référence dans la fabrication et la distribution de pain frais pour la restauration collective. Nous assurons des livraisons quotidiennes, 7 jours sur 7, 365 jours par an, et proposons une large gamme de produits allant des recettes traditionnelles aux solutions de snacking, ainsi que des brioches et des pâtisseries.
Notre modèle économique repose sur une distribution en B2B, avec un réseau de sites régionaux à Angers, Nantes, Le Mans, Rennes, Tours et Orléans. Nous livrons nos produits dans un rayon de 80 km autour de chaque site, avec le soutien de plus de 220 collaborateurs engagés autour d’une vision commune.
Pourriez-vous nous parler de vos récentes opérations de fusion-acquisition ?
En 2024, avec mon Associé nous avons pris la décision de céder le groupe, en gardant à l’esprit la pérennité de l’entreprise. Après avoir exploré diverses options en interne, notamment en cherchant des repreneurs parmi nos collaborateurs, sans succès, nous avons décidé de nous tourner vers un acteur externe. C’est ainsi que nous avons décidé de collaborer avec In Extenso Finance pour nous accompagner dans ce processus de cession.
Après plusieurs discussions, le groupe Golocal a acquis BPA. Ce rachat a été motivé par la complémentarité des activités et la synergie entre nos deux structures, notamment dans la logistique et la gestion de la chaîne de distribution.
Les engagements RSE, et notamment une forte contribution sociale sur leurs territoires, sont également au cœur des missions des deux entreprises. Elles privilégient la logique de circuit court, avec une fabrication locale de leurs recettes et un service de proximité avec leurs clients, et veillent à l’amélioration de l’efficacité énergétique de leur production et leur distribution.
Quelle est votre vision de l’activité M&A dans votre secteur ?
Dans le secteur de l’agroalimentaire, il y a eu de nombreux mouvements ces dernières années, notamment des cessions de PME familiales. Cela s’explique en grande partie par le faitque les dirigeants, souvent proches de la retraite, ne disposent pas toujours de successeurs familiaux ou de managers pour prendre la relève. Ce phénomène s’inscrit dans une tendance plus large de consolidation du secteur, où les opérations de fusion-acquisition visent à augmenter la taille des entreprises et à renforcer leur présence sur les marchés.
La concentration par filière, notamment dans les secteurs de la viande, du lait et de la boulangerie, est également un phénomène notable. Le secteur agroalimentaire est particulièrement dynamique dans le Grand Ouest, où plusieurs cessions ont eu lieu. On observe principalement trois types de transactions : la transmission familiale, les reprises par le management avec le soutien de fonds d’investissement, et celles liées à la concentration des marchés par filière.
De plus, les coopératives de la région ont été actives ces dernières années, en rachetant plusieurs opérateurs privés pour renforcer leur position sur le marché.
Comment envisagez-vous l’année 2025 ?
La cession de BPA a eu lieu en mai 2024, et nous avons accompagné la transition jusqu’en janvier 2025, en nous concentrant sur les aspects commerciaux, marketing et la gestion de la transition managériale. Avec plus de 20 ans d’expérience en tant que chef d’entreprise, je me passionne pour le développement. Lors de la reprise de ma première entreprise, j’ai eu la chance d’être lauréat du réseau Entreprendre, une expérience déterminante dans mon parcours. Aujourd’hui, je souhaite partager mon expertise, expertise, notamment en enseignant l’entrepreneuriat. Depuis février 2025, je me consacre à trois activités :
•Le conseil auprès d’entreprises du secteur agroalimentaire, notamment des ETI et des start-ups
•l’enseignement de l’entrepreneuriat,
•et la transmission de mon expérience aux entrepreneurs via le réseau Entreprendre.
Récemment, j’ai aussi exploré un nouveau mode de gouvernance impliquant des administrateurs, ce qui m’a amené à me former pour devenir administrateur indépendant. En parallèle, je dirige mon entreprise de conseil, Génération Biodéveloppement, spécialisée en RSE et ESG. Mon objectif est d’accompagner les entreprises pour qu’elles mesurent et optimisent leur impact environnemental et sociétal, même dans des secteurs comme la cosmétique, parfois éloignés de mon domaine initial.
📊 Cette interview est également mise en lumière dans notre étude annuelle sur les cessions et acquisitions en 2024, le Panorama Régions & Transmission, à télécharger gratuitement ici 👉 https://finance.inextenso.fr/regions-transmission/